?

Log in

Норвегия из окна автомобиля, часть 1 - Записки бабушки-ехидны [entries|archive|friends|userinfo]
бабушка Галя

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Норвегия из окна автомобиля, часть 1 [Dec. 20th, 2014|08:10 pm]
бабушка Галя
[Tags|]

Ну вот опять, не прошло и полугода, как я добралась до отчета. Норвегия в июле 2014, компания та же: я, подруга Машка, наши мужья и автомобиль.
Начать решили из Осло, а летели в Гетеборг. Оказалось, что в Швецию и лететь дешевле и машину брать дешевле. А мы, напуганные рассказами о дороговизне в Норвегии, старались экономить....( Правда в реальности все оказалось не так страшно, но об этом дальше).
Итак, взяты билеты Тель Авив - Стамбул, Стамбул - Гетеборг и обратно. Полетели. Турки приятно удивили едой и питьем ( ихний айран оказался очень вкусным, а уж вишневый сок....). В Стамбульском дьюти фри впечатлили тарелки с рахат лукумом для попробовать. Там же закупили спиртного на 2 недели ( оно-таки в Норвегии дорого, да еще найди где купить, так что стамбульский ,т.е. шотландский, виски, коньячок и Бейлис были с удовольствием оприходованы). И вперед, в Гетеборг, взять машину - и в путь-дорогу.

18/9
Недалеко от границы (какая там граница, я ее не заметила) в городке Уддевала , как посоветовал приятель - шведский профессор, заехали в большой супер, закупились едой, водой и пивом. И двинули в Oldtidsveien на дорогу древностей. По дороге нам, время не раннее, но хоть что-то посмотреть. Обещали на этой дороге древностей наскальные рисунки... но обманули. Рисунков не показали. Зато показали норвежский стоунхед бронзового века.



И еще дали мелкой голубики в лесу. Тоже хорошо. И поехали мы дальше в Осло, в гостиницу.



Гостиницу в Осло сняли вроде неплохую и недорогую. В центре, номер с 2-мя спальнями, кухней душем и туалетом. И недорого но... оказалось, что в кухне нет ни одной тряпочки, нет мыла для посуды... Номер оказался 3-х этажным, причем спальня с 2-хспальной кроватью на 2-м этаже, туалет – на 1-м, напротив туалета спальня с 1 кроватью , а в салоне есть как-бы балкончик, а на нем еще одна 2-хспальная кровать. Т.е. ночной поход в туалет мог оказаться нетривиальным квестом. В общем, подруга Маня была очень недовольна. К тому же мы сперва долго искали вход, а оказалось, что он с параллельной улицы. Хорошо хоть чемоданы по лестнице не тащили... В общем, поели и залегли по койкам.

19/9

Маня, уже бывавшая в Норвегии, настаивала на осмотре парочки музеев перед выдвижением на дорогу водопадов. Мне же хотелось скорее к водопадам, а то не успеем ( что именно не успеем объяснить я не могла, их же не выключают, водопады, но какой-то внутренний трепет «не успеть» присутствовал). Но оказалось, что в 7-ми минутах ходьбы от гостиницы находится музей Мунка. И Боря прения прекратил – идем к Мунку.



В общем-то Мунк запланирован не был. Как-то кроме знаменитого «Крика» мы ни с чем не ознакомились. Ну уж раз карта легла... А карта легла очень правильно. Музей оказался очень интересным, там представлены и картины и философские размышления художника и история и... В общем мы действительно насладились.



Ну и , конечно, кофеек после... Кстати, обратите внимание на пепельницу из цветочного горшочка – окурки не раздувает вокруг. Так в Норвегии если не везде, то много где.



А дальше я планировала выехать на плато и ехать к дороге водопадов. А Маня ныла, что ехать по тундре скучно-неинтересно. И пока мы с ней вот так препирались, переел почти всех женщин и кур дорогу к плато мы благополучно проехали. Но, как говорят, все, что НЕ делается, не делается к лучшему. Потому, что на незапланированом подъеме нас ждали незапланированые ставкирхи.
Первая ставкирха была закрыта. Мы обошли ее вокруг и поехали дальше.



А вот вторая, Норе, просто потрясла. Ставкирха построена в 1123 году! Потом она, конечно, расширялась, ее ремонтировали, но... Трудно представить такую старину. И ставкирха действует!



Невдалеке посмотрели на ставкирху Увдалер (она, правда, «новодел», 1893 года постройки, но тоже красивая)




А дальше мы попали в Увдал – фолк-музей и ставкирху. Музей под открытым небом, довольно интересный , и там же церковь тоже 13-го века. Жаль, что она была частично в лесах – ремонт. Но работала, и даже назавтра там должна была состояться свадьба.



На выходе из музея мне отломилась черная (правда, еще зеленая) смородина с куста.

Довольные (сыт, пьян и нос в табаке), поехали дальше. Т.е. выше. Растительность становилась все ниже, а потом и исчезла, приехали в тундру. Очень забавно так перемещаться по климатическим зонам: тундра, травка низкая, озерца, вдоль дороги вешки ...видимо, уровень снега меряют. А вот и снег!



Полюбовались снегом – и вниз. Тундра, озерца, лесок, лес, ягодки... По дороге немного пощипали малину и голубику



И дальше, к водопаду Vøringfossen . Подъехали к смотровой площадке около гостиницы Fossli Hotel и уже там лазили, смотрели на водопад и долину. Краси-и-во...



А дальше – поехали к месту ночлега. Вдоль фиорда, с видом на водопады ...Правда, Маня на все мои вопли «вот тут хочу фото» злобно ворчала, что этих водопадов еще будет...надоест... Да и стать-то было негде. Дороги узкие, еле-еле 2 машины разъезжаются. А потом вдоль дороги пошли черешневые сады. Маня с Борькой так эту дорогу и назвали: «Дорога садов». А вдоль дороги мертвые с косами столики с коробочками черешни и коробочка с деньгами – плати, отсчитай себе сдачу и ешь на здоровье.



Ночевать приехали в молодежный отель в Hardanger. И тут оказалось (впрочем, сюрпризом это не было), что матрац, подушку и одеяло дают, а постельное белье нужно свое. Т.е. можно и в отеле получить, но за отдельные деньги, примерно полстоимости ночевки. А мы, умненькие, с собой взяли. Совершили check-in, и тут нам сказали, что за окном растут черешни, так ягоды для всеобщего пользования. Естественно, я быстро побежала к ягодам. А уж потом мы ужинали. Кстати, в этом отельчике, да и в других подобных тоже, были отлично оборудованые кухни. После ужина отправилась я на перекур. Правда обнаружилось, что столик, который перед домом, тоже под черешней. Т.что сперва был черешневый десерт с дерева, а потом и сигареточка. И тут подсел за столик какой-то молодой человек (лет эдак 35 ). Слово за слово, начали по-английски, продолжили радостно по-русски... кто откуда... Он - из Курска, я – из Израиля. И тут этот молодой человек меня так расслаблено спрашивает:» Ну и как там, у вас?» У меня в зобу дыханье сперло. Тут сидишь, ловишь wi-fi чтоб Y-net изучить, как там наши воюют... Отвечаю, что мол война у нас. Мол. чел. изумленно вопрошает:»Какая такая война? Нам не говорили, я ведь и CNN смотрю...Это у нас война с Украиной» Я до сих пор недоумеваю, что/кто это было? Так и отбыла спать в полном недоумении.

20/9

Утречком встали – и за черешней. Не могла я не затариться в дорогу.



И поехали мы вдоль фиорда, в виду водопадиков к леднику, что около Odda. На ледник посмотрели издали. Красиво, но в Аргентине ледники помощнее...


И двинулись к водопаду Låtefoss. Водопад-таки большой и красивый. И впрямь можно под ним машину поставить, она и помоется.



Дальше путь лежал в городок Тау. Ехали вдоль фиордов и водопадов.



Видали снежные пятна (а какие-то мужики вылезли из своего тендера и снег сгребали в пакет).



Любовались водопадом с питьевой водой. На фото виднеется зеленая табличка с надписью на нескольких языках «Питьевая вода».



Пили кофеек ввиду нескольких водопадиков... в общем, Маня была где-то права , водопадов хватало. И мысли нас всех посещали похожие: зачем им СТОЛЬКО воды, отлили бы нам...



И я восторгалась крышами, покрытыми землей и травкой



Доехали до фьорда и встали в очередь на паром.



А вот и паром. Заехали, вышли из машины, пофотографировали фиорд. Обнаружили торчащую из водительского окна какой-то машины ногу в черном кроксе...



И приехали в очередной молодежный отель около городка Тау. Перед входом на деревянном столе (типа наших ККЛ-евских) возлежала модельного вида натуральная блондинка и читала книжечку, помахивая в воздухе ножкой. Она-то нам check-in сделала, а также помогла заказать паром на завтра (но об это позже).
linkReply

Comments:
[User Picture]From: igorilla
2014-12-20 07:20 pm (UTC)
По вешкам зимой пускают снегоуборочную технику
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: good_wizard
2014-12-20 07:41 pm (UTC)
Спасибо, не знала.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kashura
2014-12-20 07:28 pm (UTC)
Красиво!
А ягодки-то какие!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kart_inka
2014-12-20 10:29 pm (UTC)
Красивооооо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nahman
2014-12-21 07:38 am (UTC)
А кто-то так и не разобрал норвежские фотографии.
(Reply) (Thread)