?

Log in

Норвегия из окна автомобиля, часть2 - Записки бабушки-ехидны [entries|archive|friends|userinfo]
бабушка Галя

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Норвегия из окна автомобиля, часть2 [Dec. 23rd, 2014|10:57 pm]
бабушка Галя
часть 1

21/7

Собственно в Тау мы заехали потому, что муж очень хотел подняться на Preikestolen или по-русски Кафедру проповедника. Это скала с плоской вершиной, возвышающаяся на 604 метра над фиордом Lysefjorden. Идти до скалы километра 4 по камням, с подъемами... В общем, не для меня мероприятие. Маня, подумавши, тоже не рискнула подниматься. А Борьку муж уговорил.Утречком мы пробудились, позавтракали и повезли мужиков на маршрут. На фото – карта и вид на стоянку (начало маршрута).



Дальнейший план был – проплыть на пароме по Lysefjorden до конца и по красивой извилистой дороге ехать к следующему пункту, в Ставангер. Нас еще дома предупреждали, что паром ходит 3 раза в день и его надо заказывать по интернету, а то места не будет. Паром на 14:00 мы с помощью девушки из Тау заказали, но... чтоб на него успеть, наши мужики должны были спуститься на стоянку не позже 13:30. Нас уверили, что они спустятся раньше и мы разбежались... мы с Маней – докупить еды и воды, проверить, где паром и попить кофейку, а мужики – наверх, на скалу .



Посетили мы с Маней 3 суперочка, скупили еды и поехали в деревушку Forsand искать место погрузки. Нашли, но не сразу, но нашли . У причала будочка, явно билетная, закрытая, а на ней сбоку черным маркером по-английски надпись:» Мы 2 часа прождали паром, а нас не погрузили, т.к. билеты надо было заказать заранее по интернету! Испортили нам отпуск!». Я начала подергиваться: а вдруг мужики не успеют... Вернулись на стоянку – а на нее не пускают, мест нет, открыли другую, но далеко. Удалось уговорить непропускающих, что мы только мужиков заберем, приехали, а их нет как нет. Звоню любимому мужу, где мол вы, а он рычит в телефон :»Скоро будем». А Маня ехидно говорит:» Сейчас Борька спустится и скажет, что если бы он знал, куда идет, в жизни не пошел бы.». Естественно именно это Борька и сказал, спустившись. А муж сказал, что как Париж стоит мессы, так и Preikestolen стоит подъема. А еще его поразили бабушки лет 70, бодро ползущие наверх. А еще муж отметил, что тропа вверху ничкак не огорожена и идти страшновато. Далее – фото подъема и виды со скалы.



И вид скалы с парома


Подхватили мы наших благоверных – и рысью в деревушку Forsand, на паром. Едем, а пессимистка-я поквакиваю, что опоздаем и паром отчалит. Маня меня успокаивает, а уставший муж готов покусать. Приехали - стоит у берега несколько машин, а вдали паром плывет к другому берегу. Все, опоздали ... ан нет, присмотрелись – что-то далековато он плывет. А тут подходит к нам парочка симпатичных молодых людей и о пароме спрашивают, сперва парень по-английски, а потом и девушка радостно по-русски подключилась. Ну мы им и про интернет-заказ, и про надпись на будочке. Ребята расстроились, билеты они не заказали и уже собрались-было уезжать. А Маня им и говорит:» Подождите парома, а вдруг...». И им-таки повезло, место для их машины нашлось. Поплыли... фиорд красивый, мостик через фиорд, яхта, водопадик падает, скалы...



Мы, конечно, ринулись на нос, фотографировать фиорд.



И тут паром ка-ак качнуло и волна ка-ак хлестнула... Маня была выкупана вся и качественно, а у нас залило только фотоаппараты. При этом Манин Cannon работать продолжил, а наши оба (и G11 и 650D) через полчасика сдохли намертво. И дальше снимали мы по очереди маленьким Sony…(хорошо, что он у нас был).



Доехали до конца фиорда , до местечка Lyseboth и поехали по извилистой дорожке наверх, опять почти в тундру



А наверху – кафе , а кто кофе пьет, того и на балкончик пускают. А оттуда вид на скалы и на фиорд... И начало тропы к камню Kjerag.



А дальше опять тундра и овечки, нашедшие местечко в тени



И дорога в Ставангер... запомнившаяся ключиком в туалет на какой-то заправке. Такой не украдешь...



Приехали в Ставангер в гостиницу Park Inn by Radisson Stavanger. Получили комнаты на 12-м этаже. Очень удивились, т.к. здание было вовсе не многоэтажным. Оказалось, что вход в гостиницу обозначен 9-м этажом.
А гостиница отличная. Поскольку мужики наши подустали, мы поужинали в гостинице и отправались спать.

22/7

Ставангер оказался милым небольшим городком с симпатичной набережной, узенькими улочками, беленькими домиками и старой башней на холме.



А на площади возле Кафедрального собора продавали... я-год-ки! Всякие разные ягодки! Черешня и клубника нас уже не удивляла, но продавали и малину, и чернику, и красную смородину, и черную смородину, и крыжовник! Ну как я могла пройти мимо... Вот и купили по коробочке всего. Ах, какая черная смородина, сла-а-дкая! Ах, какой крыжовник – забытый вкус детства...



Естественно, посетили Кафедральный собор – ничего особенного...



Еще обнаружили несколько смешных скульптур и графити



И лебедя со странно перекрученой шеей



А потом мы отправились в Берген по островкам и фиордам.



Гостиница в Бергене, Haukeland Hotel, оказалась гостиницей при больнице, что мне сперва резко не понравилось. Потом мы огляделись – чистенькие комнаты, хрустящее постельное белье... Неплохо.
А наутро дали отличный завтрак, да еще и водички в дорогу.
Отметились в гостинице, подъехали к стоянке ближе к центру и пошли на знаменитый рыбный рынок.
Мимо театра, красивого сквера, интересного фонтана, по пешеходной улице, мимо памятника, на котором барельефы всех профессий жителей старинного Бергена, мимо банка, где сбоку от входа скульптура разорившегося...



И вышли на набережную, к рынку.



Собственно, может рано утром это и рынок . А когда мы пришли – большая жральня. И какими только море- и рыбопродуктами там не кормят! Лосось в разнзх видах, супчик с треской и разными гадами, ракушки... А уж крабыыы...



Мы с Маней откушали супчика и крабьих ног. Вкусно, недешево. Чилийские крабы мне больше понравились, но и Бергенские были хороши. Мальчик, подававший еду, слегка обалдел от моей просьбы, принести нож и вилку, но принес.



Наши сильно нелюбящие рыбу мужики героически ждали, пока мы откушаем, а Ленька даже попробовал краба. И мы двинулись дальше, смотреть дома ганзейских купцов снаружи и изнутри и кормить голодных мужей.



Церковь оказалась на ремонте, и мы решили попытать счастья на фуникулере, вроде он еще работал.
Прогулялись по улочкам..



И поднялись на горку Флэйен, полюбоваться видами. Виды красивые таки-показали. А еще показали закат. И это таки было красиво.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: panter_ushka
2014-12-23 10:02 pm (UTC)
Какая красота! И какое все игрушечное:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ya_tanechka
2014-12-23 10:41 pm (UTC)
Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет!
Малины хочу... :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eshet_chail
2014-12-24 09:15 am (UTC)
Ну ты бы видела, какие они спустились! Борька просто рычал от боли в ногах и материл Школьникова, уговорившего подняться. Там, ко всем прелестям, ни одного сортира, только внизу на стоянке, и отойти с тропы в кустики просто некуда, а кругом полно народу. И время у них было ограничено. Короче, при нем про эту скалу лучше не вспоминать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ya_tanechka
2014-12-24 01:08 pm (UTC)
Я лучше помолчу! А то еще получу на орехи! :)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: marmuz
2014-12-24 05:59 am (UTC)
а теперь дай мне страшную клятву: в следующий раз позвать нас с собой.
мы не вредные и очень покладистые.

а ты умеешь видеть вещи так, как никто.

столкуемся )))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kart_inka
2014-12-24 08:17 am (UTC)
красоты неописуемые!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eshet_chail
2014-12-24 09:22 am (UTC)
Спасибо, дорогая, пиши дальше. Было здорово!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: igorilla
2014-12-24 10:35 pm (UTC)
А мы в Бергене поднялись на фуникулере прямо в облако, оно разошлось один раз на 5 секунд, но сфотографировать я не успел
(Reply) (Thread)